Roter-Stern
Roses are red, violets are blue. I'd rather have Sherlock, but you're okay too.
04.12.2014 в 12:45
Пишет Diary best:

Пишет [J]Падшевский[/J]:

Это все равно, что смотреть на вселенную в обнаженном виде!
Как и у всех мелких, но гордых городов Германии, у Хопстена есть городской портал. На этом сайте можно узнать, когда будет сельская ярмарка с яблоками и сосисками и как записаться на курсы по выпиливанию лобзиком. Помимо этого, там объявляют аукционы потерянных вещей. Как терять я знаю – я всё время теряю время, надежды, деньги и зонты, но жители коммун Северного Рейна только и занимаются тем, что теряют велосипеды. Это самый популярный лот. Район Штайнфурт занимает полторы тысячи квадратных километров (чуть больше Питера), население 443 350 человек (примерно, как в Тамбове), 24 общины, 24 сайта, на каждом объявлен периодически возобновляемый аукцион примерно на 60-100 велосипедов. Это как надо пить, чтобы терять такое количество велосипедов? Велосипед - не кошка, не ребёнок, не кошелёк, не молодость и не лотерейный билет. Может быть, жители Хопстена так избавляются от надоевших средств передвижения? Обмениваются? Это соответствует их внутреннему ощущению правопорядка? Постоянно теряющиеся велосипеды – новый метод выработки энергии? Флешмоб? Старинный обычай? Как можно настолько категорически не находить потерянное? Жители древних земель Вестфалии устроили велосипедный заговор, парадокс и коллапс.

Помимо этого, у Хопстена есть герб, а на нём изображены курица, лестница и курящий мужик с ковриком:

Куцые огрызки перевода с немецкого позволяют чуть больше проникнуться этим комбо: это не курица, а тетерев, лестница ведёт в небо, а мужик – не мужик вовсе, а странствующий торговец и он не курит, а свистит, возвещая о своём скором прибытии. По лестнице в небо. К тетереву в гости.

Геральдика пока остаётся для меня сложной наукой, наполненной противоречивыми причинно-следственными связями и постоянно взывающая к способности человека воспринимать иносказания и контексты. Но это возбуждает, как возбуждает любое безделье, не вгоняющее в уныние по поводу бессмысленности жизни. В Хакассии есть город Абаза, который большинству может быть известен только тем, что он стоит первым в списке городов России. До тех пор, пока вы не увидите его герб:
Если бы меня попытался завоевать город Абаза, я бы сдался как только увидел их знамёна. Страшный чёрный медведь с молотком, который дружит с агрессивным копейным наконечником. Естественно, тоже чёрным. Ни медведь, ни его неприветливый приятель, не внушают мне ни доверия, ни желания с ними подружиться. Мало того, они теперь являются мне в кошмарах, а в Абазу я не поеду даже за деньги. А вот на гербе Козельска нарисованы железные уши в золотых крестах:
Они тоже вызывают подозрение, хотя бы потому что это не уши, а щиты. В 1238 году жители Козельска погибли, защищая город от Батыя, и не предали своего князя, которому на тот момент было 12 лет (впрочем, столько же ему и осталось, потому что он погиб вместе со всеми). Теперь в море крови расположены щиты, обозначающие храбрость и кресты, символизирующие верность, а весь этот драматический контекст сопровождается геральдической балладой со словами «смерть – навечно, жизнь – мгновенье, к подвигу себя готовь». Лучше бы это были уши, правда?

Вероятно, геральдика не должна отражать позитивные явления, зато она умопомрачительно информативна. Фрайер и Фергюсон утверждают, что она является стенограммой истории, но лично мне кажется, что в ней больше чудовищной поэтичности, чем фактической точности. На гербе города Кола неопределенная небесная конечность очень хитро держит меч и державу, а внизу плывет существо далёкое от злобных наконечников, но не менее пугающее:
Говорят, что это кит. А по мне так, это достаточная причина, чтобы не только не ехать в Абазу, но и не лезть в воду в Мурманской области, если там, даже чисто теоретически, появляются такие вот умиротворённые морские чудища. Герб посёлка Лиинахамари (всё ещё Мурманская область) должен изображать каменный цветок, который защищают сопки:
Меня уже не удивляет, что эти очаровательные места не отсняты ни на google.maps, ни на яндекс.картах. Даже, если туда кто-то и поехал, их тупо сожрали коварные каменные цветы, плотоядные сопки и улыбающиеся киты, увлекающие меня всё дальше в эту геральдическую пучину.

Ну и мой личный фаворит – лаконично, стильно, оригинально. Герб Белоомута – стерлядь в короне:
Ради такого герба я, пожалуй, завоюю этот город.


URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи